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- Wie Bergkäse auf der Alm entsteht
Wie Bergkäse auf der Alm entsteht
- Wie Bergkäse auf der Alm entsteht (1/13)
Andrea Ballschuh ist angetan. Da, aus solch einem Paradies stammt der leckerste Käse, der sich auf manchen Frühstückstisch wiederfindet.
- Wie Bergkäse auf der Alm entsteht (2/13)
Saftige Wiesen voller Kräuter und Bergluft vom Feinsten. Kein Wunder, dass aus diesem Stück Natur nur das Beste kommt.
- Wie Bergkäse auf der Alm entsteht (3/13)
Die Tür zur Sennküche steht offen. Mal sehen, ob wir das Geheimnis des Bergkäses lüften können.
- Wie Bergkäse auf der Alm entsteht (4/13)
Gestatten, die beste Freundin, die ein Käseliebhaber haben kann. Bei der Käseherstellung ist sie die Nummer eins.
- Wie Bergkäse auf der Alm entsteht (5/13)
Der Hirt gießt die Milch erst einmal gefiltert in die Kübel. Abend- und Morgenmilch kommen zusammen.
- Wie Bergkäse auf der Alm entsteht (6/13)
Der immer fester werdende Teil der Milch entsteht durch Erhitzen und durch Bearbeiten mit Schneidewerkzeugen.
- Wie Bergkäse auf der Alm entsteht (7/13)
Die Sennerin trennt sorgfältig den „Bruch“ von der Molke.
- Wie Bergkäse auf der Alm entsteht (8/13)
Puh. Viel Arbeit, das alles. Eine kleine Pause mit Blick aus dem blumengeschmückten Fenster tut gut.
- Wie Bergkäse auf der Alm entsteht (9/13)
Und weiter geht’s. Nach dem Pressen wird nun die Käsemasse geteilt, um sie dann …
- Wie Bergkäse auf der Alm entsteht (10/13)
…noch mal in runde Formen zu pressen. Der fertige Käse ist schon sichtbar und lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen.
- Wie Bergkäse auf der Alm entsteht (11/13)
Es scheint, als wären wir nicht die Einzigen, die einen glücklichen Tag erwischt haben.
- Wie Bergkäse auf der Alm entsteht (12/13)
Auf der Zielgeraden: Hohe Luftfeuchtigkeit und gleichmäßige Temperaturen sind jetzt zum Reifen des Käses angesagt. Mindestens sechs Wochen lang wird noch gewendet und gewaschen.
- Wie Bergkäse auf der Alm entsteht (13/13)
Für die Milchkühe gibt es nichts Schöneres, als draußen auf der Weide zu sein. Wir erfreuen uns am Anblick und bekommen Lust auf noch mehr Butter und Käse von der Alp.