logo!: 7 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

    7 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

    Ein runzeliger Apfel, nicht mehr ganz so frisches Brot, gestern abgelaufene Butter - bei vielen landen solche Lebensmittel sofort im Müll. Tatsächlich werden in Deutschland jedes Jahr unfassbare Mengen an Lebensmitteln weggeschmissen, die man eigentlich noch hätte essen können. Genauer gesagt, wirft im Durchschnitt jeder Mensch pro Jahr 75 Kilogramm Essen weg.
    Am 2. Mai soll der Tag der Lebensmittelverschwendung daran erinnern, dass das einfach viel zu viel ist. Aber warum eigentlich an diesem Datum? Expertinnen und Experten haben ausgerechnet, dass die Menge Lebensmittel, die von Jahresbeginn bis zum 2. Mai für Deutschland produziert wurde, genau die Menge Lebensmittel ist, die hier im Jahr im Müll landet. Das sind insgesamt 12 Millionen Tonnen! 

    logo!
    :So kommen 75 Kilogramm Müll pro Nase zusammen

    So viele Lebensmittel werden in Deutschland pro Kopf verschwendet. Welche Lebensmittel besonders häufig in der Tonne landen und warum überhaupt so viel Müll entsteht, erfahrt ihr in diesem Video.
    Grafik: Mülltonne mit weggeworfenen Lebensmitteln
    1:30 min

    7 Tipps, damit weniger im Müll landet:

    Grafik: Lebensmittelverschwendung
    Dose statt Alufolie
    Kartoffeln, Lauch und Eierkartons
    Mann kontrolliert Kassenzettel vor dem Einkaufswagen
    Aus dieser Bananenschale wird keine Kunst mehr.
    Brötchen selbst backen
    Ein Obstkorb mit Bananen, Äpfeln, Gurken, Orangen und Ananas, aufgenommen am 10.08.2013 beim «Vegan Street Day» in Dortmund (Nordrhein-Westfalen)
    Teller mit Essensresten

    7 Resteretter-Tipps

    Mist, verschimmelt - und schon wieder landet der Apfel in der Tonne ... Tja, es klappt nicht immer, Lebensmittel zu retten. Doch diese 7 Tricks können euch dabei helfen - klickt euch durch!

    Quelle: ZDF


    Diesen Text haben Linda und Simone geschrieben.

    Mehr zum Thema Essen und Ernährung: