Champions League: Dortmund mit Remis in Eindhoven

Champions League - Achtelfinale:Dortmund mit turbulentem Remis in Eindhoven

|

Borussia Dortmund hat im Achtelfinal-Hinspiel der Champions League 1:1 (0:1) bei PSV Eindhoven gespielt. Noch gute Chancen also für den BVB, die nächste K.o.-Runde zu erreichen.

Mats Hummels (li.) beschwert sich über den Strafstoß, den Luuk de Jong sicher verwandelt.
    Quelle: AFP

Borussia Dortmund kann trotz einer dürftigen Vorstellung weiter auf den ersten Viertelfinaleinzug in der Champions League seit 2021 hoffen. Mit dem 1:1 (0:1) bei der PSV Eindhoven verschaffte sich das Team von Trainer Edin Terzic eine passable Ausgangsposition für das Achtelfinal-Rückspiel am 13. März in Dortmund.

BVB mit einigen Lücken und einem Tor

In der ersten Hälfte sahen die 35.000 Fans ein temporeiches Fußballspiel mit guten Aktionen auf beiden Seiten. Donyell Malen 0:1 (24. Min.) brachte dann die lautstarke Kulisse im ausverkauften Eindhover Stadion erstmal zum Schweigen. Über Niklas Füllkrug und Marcel Sabitzer kam der Ball zu Malen, der den Bundesliga-Vierten mit einem abgefälschten Schuss aus spitzem Winkel in Führung schoss.
    Mats Hummels diskutiert mit Schiedsrichter Srdjan Jovanovic.
    Foul oder kein Foul? Borussia Dortmund verschafft sich bei der PSV Eindhoven mit einem 1:1 eine gute Ausgangsposition. Für Ärger sorgt beim BVB aber der Elfmeter zum Ausgleich.21.02.2024 | 2:58 min
    Anschließend drehten die Gastgeber mächtig auf, konnten aber die eine oder andere haarsträubende Lücke in der BVB-Abwehr nicht nutzen. Auch zeigte Torhüter Alexander Meyer, er den kurzfristig verletzten Gregor Kobel gut ersetzte, starke Paraden. Der schwachen Chancenverwertung der Elf von Trainer Peter Bosz - immerhin unangefochtener Tabellenführer der niederländischen Ehrendivision - war es zu verdanken, dass Borussia Dortmund zur Pause etwas glücklich führte.

Ausgleich per Elfmeter

Beim verdienten Ausgleichstreffer war Keeper Meyer dann machtlos, auch wenn er die Ecke ahnte: Eindhovens Kapitän und Torjäger Luuk de Jong (56.) verwandelte einen umstrittenen Strafstoß. Mats Hummels hatte zuvor im Strafraum die Grätsche ausgepackt und zunächst den Ball getroffen, ehe PSV-Angreifer Hirving Lozano über Hummels Beine fiel. Doch Schiedsrichter Srdja Jovanovic (Serbien) blieb trotz Protesten bei seiner Entscheidung.
    Nach einer guten Stunde nahm Trainer Terzic Marco Reus aus der Mannschaft und brachte mit Nationalspieler Julian Brandt einen frischen Spieler für die Offensive. Wenig später kam Marius Wolf im Mittelfeld für Jadon Sancho und scheiterte anschließend knapp mit einem Freistoß.
    Doch die Niederländer waren am Ende dem Siegtor deutlich näher. Nur mit Mühe und dank Schlussmann Meyer rettete der BVB das Unentschieden.
    Die wichtigsten Spiele gibt es immer mittwochs ab 23 Uhr bei sportstudio.de und bei ZDFheute im Video.
    Quelle: ZDF, dpa, sid