Bei Sancho-Rückkehr: Borussia Dortmund beendet Sieglos-Serie

Rückkehrer Sancho mit Torvorlage:Borussia Dortmund beendet Sieglos-Serie

|

Mit Rückkehrer Jadon Sancho als Vorbereiter hat Borussia Dortmund seine Aufholjagd in der Bundesliga gestartet. Der Vizemeister gewann bei Schlusslicht Darmstadt mit 3:0 (1:0).

Marco Reus (Borussia Dortmund), Jadon Sancho (Borussia Dortmund) und Youssoufa Moukoko jubeln.
    Borussia Dortmund feiert das Comeback des Traumduos: Jadon Sancho gibt die Vorlage für Marco Reus, der gegen Darmstadt zum 2:0 trifft. Das 3:0 besorgt Youssoufa Moukoko.15.01.2024 | 10:57 min
    Borussia Dortmund hat beim Comeback von Jadon Sancho einen glanzlosen Pflichtsieg gefeiert. Die Mannschaft von Trainer Edin Terzic kam beim harmlosen Schlusslicht SV Darmstadt 98 zu einem mühsamen 3:0 (1:0)-Erfolg und verkürzte den Rückstand auf die begehrten Champions-League-Plätze.

Sancho begeistert empfangen

Rückkehrer Sancho wurde in der 55. Minute unter dem Applaus der mitgereisten Fans eingewechselt - und bereitete das zweite Dortmunder Tor durch Marco Reus (77.) vor. Julian Brandt (24.) hatte vor dem Seitenwechsel die Grundlage für den dringend benötigten Dreier gelegt, vor der kurzen Winterpause waren die Dortmunder in vier Begegnungen in Folge sieglos geblieben.

Seitdem ich wieder da bin, fühlt es sich wie zu Hause an. Ich bin froh, wieder auf dem Platz zu stehen.

Jadon Sancho

Der eingewechselte Youssoufa Moukoko (90.+2) markierte den Endstand. Darmstadt wartet nun seit zehn Spielen auf einen Erfolg, auf die Lilien wartet in der Rückrunde im Kampf um den Klassenerhalt eine Mammutaufgabe.
    Edin Terzic im Sportstudio.
    Starke Persönlichkeiten haben gerne starke Persönlichkeiten neben sich: So das Credo von BVB-Trainer Edin Terzic, der künftig von Nuri Sahin und Sven Bender unterstützt wird.13.01.2024 | 4:06 min

Hummels fehlt, Debüt von Maatsen

Terzic musste sein Team kurzfristig umbauen. Mats Hummels fehlte aufgrund eines Infekts. Etwas überraschend rückte für den Weltmeister von 2014 Emre Can in die Innenverteidigung neben Nico Schlotterbeck. Für Niklas Süle blieb nur ein Platz auf der Bank. Neuzugang Ian Maatsen gab derweil sein Debüt als Linksverteidiger.
    Vor 17.810 Zuschauern am ausverkauften Böllenfalltor hatten die Gastgeber zu Beginn viele Ballbesitzphasen. Der BVB agierte überraschend abwartend. Der Mannschaft von Trainer Torsten Lieberknecht fehlten aber die Mittel, um die Gäste ernsthaft in Gefahr zu bringen.

Der Ball war sehr schnell weg in den ersten 15 Minuten. Wir gehen aus dem Nichts in Führung. Im Lauf der zweiten Halbzeit wurden die Darmstädter platt, dann kamen die Chancen.

Torschütze Julian Brandt

Bitterer Geburtstag für Schuhen

Der BVB fand erstmals in der 20. Minute offensiv statt. Nach einer Flanke des engagierten Maatsen scheiterte Brandt am gut reagierenden Marcel Schuhen. Vier Minuten später war der 98-Schlussmann an seinem 31. Geburtstag machtlos. Nach einer starken Einzelleistung von Jamie Bynoe-Gittens traf Brandt den Ball zwar nicht voll, er trudelte aber ins Netz.

Restart der Bundesliga
    :"Danke Franz": Bayern siegen für Beckenbauer

Emotionaler Abend für den FC Bayern: Das erste Spiel des Jahres steht ganz im Zeichen des verstorbenen Franz Beckenbauer. Gegen die TSG Hoffenheim gewinnen die Münchner 3:0.
    Jamal Musiala (Bayern München) freut sich über das Tor zum 1:0 mit der Mannschaft.
    mit Video
    Die Gäste hatten nach der Führung zwar mehr Spielkontrolle, spielerisch ließen sie aber viele Wünsche offen. Deshalb tauchte auch der neue Co-Trainer Nuri Sahin neben Terzic an der Seitenlinie auf und gab gestenreich Anweisungen. Darmstadt hatte weiterhin große Mühe im Angriffsspiel, einzig sechs Minuten vor dem Seitenwechsel wurde es gefährlich. Tim Skarke setzte den Ball aber über das Tor.

Reus setzt Schlusspunkt

Die Gastgeber blieben auch nach dem Wechsel bissig und bemüht. Beim Schuss von Luca Pfeiffer hatte Torhüter Gregor Kobel keine Mühe (49.). Terzic reagierte dann schnell auf den lahmen Auftritt seines Teams und brachte nach zehn Minuten im zweiten Durchgang Ex-Kapitän Reus und Sancho, der von Manchester United bis zum Saisonende ausgeliehen wurde.

+++ Fußball-Transferticker +++
    :Medien: Lopetegui nächster Bayern-Kandidat?

Wer kommt? Wer geht? Vereinswechsel in der Bundesliga, Gerüchte und Vertragsverlängerungen sowie Top-Transfers in Europa. Der Transfermarkt im Überblick.
    Julen Lopetegui.
    Sancho hätte dann fast den Ausgleich auf dem Feld miterleben müssen. Doch Kobel parierte den zu unplatzierten Kopfball von Pfeiffer aus kurzer Distanz stark (64.). Dann aber legte Sancho mustergültig auf Reus quer, der keine Mühe hatte. Sancho sei "ein Unterschiedsspieler", schwärmte der frühere BVB-Kapitän.

Ich spiele unglaublich gerne mit ihm zusammen.