Fußball-WM: Spanien kickt nach Verlängerung Niederlande raus

Sieg nach Verlängerung:Spanien im Halbfinale, Niederlande raus

|

Die spanische Frauen-Nationalelf hat als erstes Team das Halbfinale der Fußball-WM in Australien und Neuseeland erreicht. Sie schlug die Niederlande nach Verlängerung mit 2:1.

Spaniens Fußballerinnen stehen nach einem 2:1 (1:1, 0:0) nach Verlängerung gegen die Niederlande erstmals im Halbfinale einer Fußball-WM. Das entscheidende Tor in der zweiten Halbzeit der Verlängerung in Wellington erzielte Salma Paralluelo mit einem präzisen Schuss ins lange Eck (111. Minute).

Salma, die Matchwinnerin

Das ist für uns alle wichtig. Wir haben es geschafft. Wir haben bis zum Ende gekämpft. Wir haben an uns geglaubt.

Salma Paralluelo, spanische Fußballerin

Trainer Jorge Vilda resümierte: "Wir schreiben weiter Geschichte. Es war ein Spiel, das schwieriger war, als es hätte sein können." Sein Team habe trotz des späten Ausgleichs der Niederländerinnen in der Nachspielzeit "weiter gekämpft".
    Maria Caldentey hatte Spanien in Neuseeland zuvor durch einen verwandelten Handelfmeter in der 81. Minute in Führung gebracht. Kapitänin Stefanie van de Gragt, die den Elfmeter gegen die Niederlande verursacht hatte, erzielte zehn Minuten später das 1:1. Gegner im Halbfinale ist Schweden, das gegen Japan 2:1 gewann.

Spanien überwiegend das dominierende Team

Spanien war von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft, belohnte sich jedoch nicht für die großen spielerischen Bemühungen. So traf Alba Redondo (18.) in der 18. Minute erst nur den Pfosten per Kopf und scheiterte im Nachschuss an der Latte. Esther Gonzalez' Tor wurde wegen einer Abseitsstellung außerdem zurückgenommen (37.).
    Erst nach der Pause fingen sich die Niederländerinnen - zumindest etwas. Der von Andries Jonker trainierte Vize-Weltmeister erhielt in der 61. Minute sogar einen Foulelfmeter, Schiedsrichterin Stephanie Frappart (Frankreich) nahm die Entscheidung nach Ansicht der Videobilder aber zurück. Für Spanien schien dies die Warnung zur richtigen Zeit gewesen zu sein: Das Team von Jorge Vilda wurde nun wieder spielbestimmender.

Niederländerinnen nicht durchschlagend genug

Der einst in der Bundesliga der Männer für den VfL Wolfsburg und FC Bayern arbeitende Andries Jonker sagte, seine Elf habe bewiesen, zu den besten der Welt zu zählen.

Wir haben unser Bestes gegeben. Wir haben versucht, unsere Schwächen zu kaschieren und unsere Stärken zu zeigen, aber es gibt nur eine Lösung: Du musst nach vorne spielen, du musst den Ball bekommen, am Ball bleiben und das Spiel machen.

Andries Jonker, Trainer Niederlande

Jonker weiter: "Was wir in diesem Turnier gezeigt haben, war manchmal fantastisch, manchmal weniger gut."

Mit 2:1-Sieg ins WM-Halbfinale
    :Schweden stoppt Japan

Schweden hat bei der Fußball-WM der Frauen das Überraschungsteam Japan gestoppt. Dank eines 2:1 sind die Skandinavierinnen ins Halbfinale eingezogen - am Ende mit tüchtig Glück.
    Amanda Ilestedt (Schweden) jubelt nach dem ersten Tor für Schweden.
    Quelle: dpa/sid