Fußball-WM der Frauen: Schweden stoppt Japan

Mit 2:1-Sieg ins WM-Halbfinale:Schweden stoppt Japan

|

Schweden hat bei der Fußball-WM der Frauen das Überraschungsteam Japan gestoppt. Dank eines 2:1 sind die Skandinavierinnen ins Halbfinale eingezogen - am Ende mit tüchtig Glück.

Schweden ist bei der Fußball-WM der Frauen Spanien ins Halbfinale gefolgt. Die Skandinavierinnen schlugen Geheimfavorit Japan mit 2:1 (1:0). Amanda Ilestedt (32. Minute), Filippa Angeldahl (52./Elfmeter) schossen die Tore für Schweden. Honoka Hayashi machte mit ihrem Tor in der 87. Minute die Partie nochmal spannend.
    Gegner Schwedens im Halbfinale ist am kommenden Dienstag Spanien, das gegen die Niederlande 2:1 nach Verlängerung gewann.

Japan vergibt Elfmeter

Schwedens Weg zum Erfolg führte zunächst über die Defensive: So kam Japans gefürchtetes Passspiel kaum zur Entfaltung, Top-Torjägerin Hinata Miyazawa war weitestgehend abgemeldet.

Wir haben das Spiel vor allem in der ersten Stunde auf eine gute Art und Weise kontrolliert.

Schwedens Trainer Peter Gerhardsson

Auf der anderen Seite machte der im bisherigen WM-Verlauf eher träge Angriff der Schwedinnen tüchtig Druck. Gegen Ende des Spiels war aber auch Schwedens Abwehr gefragt, denn die Japanerinnen drehten nun mächtig auf. Die große Chance zum Anschlusstreffer hatte Riko Ueki in der 76. Minute, setzte ihren Elfmeter allerdings an die Latte.

Japan dreht noch mehr auf

Danach ging das Zittern für Schweden weiter. Riesenpech hatten die Japanerinnen bei Aoba Fujinos Freistoß in der 87. Minute. Der Ball klatschte von der Latte an den Rücken von Schwedens Torhüterin Zećira Mušović, von dort an den Innenpfosten, dann an Mušovićs Kopf, um schließlich kurz vor der Torlinie entlang zu kullern, ehe eine Schwedin klärte.

Wir haben so hart gekämpft, weil wir es wollten.

Japans Kapitänin Saki Kumagai

Japan hatte seinen sichtlich nachlassenden Gegner nun im Griff. Wenige Augenblicke nach der kuriosen Freistoßsituation dribbelte sich Kiko Seike an mehreren Gegnerinnen vorbei, der Ball landete bei Honoka Hayashi, die zum 1:2 einschoss. Zu mehr reichte es aber nicht.
    So war nach vier überzeugenden Siegen gegen Sambia (5:0), Costa Rica (2:0), Mitfavorit Spanien (4:0) und zuletzt im Achtelfinale gegen Norwegen (3:1) der japanische Traum vom zweiten WM-Titel nach 2011 jäh geplatzt.