Unser Food-Experte Axel Vinke
Zusammen mit seiner Frau Tina erweckte Axel Vinke vor kurzem eine alte Schmiede in Groß Dratow zu neuem Leben. Während Tina sich vor allem um die Gäste kümmert, sorgt Axel fürs Kulinarische in der "Schmiede 1860". Besonders gern serviert er regionale Köstlichkeiten. Fisch aus der Müritz kommt bei ihm jeden Freitag auf den Tisch.
Für 2 Portionen
Zutaten Kartoffeln
600 g (vorwiegend festkochende) Kartoffeln (ähnliche Größe)
etwas Olivenöl
etwas grobes Meersalz
Zubereitung Kartoffeln
Kartoffeln fächerartig einschneiden. Am besten dafür einen Kochlöffel als Begrenzung auf eine Seite legen, damit man nicht bis zum Boden durchschneidet. Dann großzügig mit Öl bestreichen und mit Meersalz bestreuen. Für 30 Minuten bei 200°C im geschlossenen Grill oder ca. 25 Min. bei 180°C im Ofen backen.
Zutaten Soße (Rouille)
1 kleine, gekochte Kartoffel
60 g Mayonnaise
2 Knoblauchzehen
1 TL Tomatenmark
1 EL Fischfond
etwas Safran
etwas Piment d´Espelette
Meersalz & Pfeffer
Zubereitung Soße (Rouille)
Kartoffel zerdrücken und mit Mayonnaise vermischen. Gepresste Knoblauchzehen, Tomatenmark, Fischfond und Gewürze hinzugeben, alles vermengen und mit Salz abschmecken.
Zutaten Fisch
2 ausgenommene Barsche
½ Zitrone
Salz & Pfeffer
ein paar gemischte Gartenkräuter
etwas Olivenöl
Zubereitung Fisch
Barsche von innen salzen und pfeffern. Die Zitrone (in Scheiben geschnitten) mit den ganzen Gartenkräutern in die Bauchhöhle legen. Von außen etwas salzen und pfeffern. Aber nicht zu viel, da es sonst verbrennt. Fische und Fischbräter mit etwas Öl bepinseln. Dann auf den Grill legen und ca. 10 Minuten von jeder Seite grillen.
Zutaten Salat
60-100g Löwenzahn pro Person
1 EL Senf
2 EL Honig
je 25 ml Olivenöl, Essig, Wasser
gehackte Gartenkräuter nach Belieben
2 gekochte Eier
Salz & Pfeffer
Zubereitung Salat
Den Löwenzahnsalat erst kurz vor dem Servieren zubereiten, da er schnell welk wird.
Senf, Honig, Olivenöl, Essig und Wasser zu einer Soße vermengen. Die Kräuter klein hacken, das Ei klein schneiden und beides dazugeben. Dann die gewaschenen Löwenzahnblätter kurz vorm Servieren mit der Soße vermengen.
Guten Appetit!