Sie sind hier:

Rudolfs gegrilltes Schweinefilet

von Astrid Güldner

Das Fleisch wird für den besonderen Geschmack auf einer Holzplanke gegrillt. Dazu wird gerösteter Romanasalat und eine südamerikanische Kräutersoße serviert.

Videolänge:
5 min
Datum:
02.06.2023
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 02.06.2024

Unser Food-Experte Rudolf Klasna

Rudolf Klasna mit seinem Grillgericht
Rudolf Klasna
Quelle: ZDF

Der Friseurmeister Rudolf Klasna ist Griller aus Leidenschaft. Vor über 28 Jahren fing alles mit einem einfachen BBQ an, inzwischen hat er sich dafür sogar eine Außenküche gebaut. Hier probiert er zu jeder Jahreszeit neue Grillrezepte aus. Vor einigen Jahren eröffnete er dann eine eigene Grillschule „Rudolfos Grill and Chill“ in Oberaudorf. Gemeinsam mit seiner Frau Sandra gibt er hier sein Wissen und seine Begeisterung fürs Grillen weiter.

Für 2 Portionen

Zutaten Chimichurri

1 Bund glatte Petersilie
1 Hand voll Minzblätter
1 Hand voll Basilikum
1 Schalotte
1 Knoblauchzehen
½ Chilischote
150 ml Olivenöl
Saft einer ½ Limette
1 TL Honig
etwas Balsamico
Salz & Pfeffer

Zubereitung Chimichurri

Die Kräuter, Schalotte, Chilischote und Knoblauch ganz fein hacken. Salzen und pfeffern, und mit Olivenöl auffüllen bis es eine Pesto-Konsistenz hat. Den Saft der ½ Limette, Honig und einen Schuss Balsamico zugeben, kräftig verrühren und nochmal mit Olivenöl auffüllen. Danach mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Zutaten Schweinefilet

1 Schweinefilet (500 g)
5 Rosmarinzweige
10 g mediterranes Gewürz
Salz und Pfeffer
etwas frischen Parmesan
1 Zedernholzplanke
Alufolie

Zubereitung Schweinefilet

Zedernholzplanke (gibt es im BBQ-Store oder in der Grillabteilung) für mindestens 1,5 Stunden in kaltem Wasser einlegen. Filet von Haut und Sehnen befreien, mit Salz, Pfeffer und mediterranen Gewürzen einreiben und mit frischen Rosmarinzweigen spicken. Das Fleisch in einen Gefrierbeutel geben, Salbeiblätter, Knoblauch und das Olivenöl dazugeben. Durchkneten und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren. Im Grill eine 2-Zonen-Glut herstellen. Die gewässerte Planke ca. 10 Min. auf den Grillrost über die direkte Glut oder Flamme des Gasgrills legen. Wenn es raucht und knistert, das Fleisch auf die heiße Planke legen und über der indirekten Zone des Grills ca. 40 Minuten grillen. Das Filet sollte eine Kerntemperatur von ca. 60 Grad erreichen, danach vom Grill nehmen, in Alufolie wickeln und ein paar Minuten ruhen lassen. Anschließend in 2 cm dicke Tranchen schneiden und auf Romanasalat (siehe unten) anrichten. Mit Kirschtomaten garnieren und mit Chimichurri und etwas frischem Parmesan verfeinern.

Zutaten Romanasalat

2 Romana-Salatherzen
mediterrane Kräuter
grobes Meersalz und Pfeffer
etwas Olivenöl
etwas Balsamico
Saft ½ Limette

Zubereitung gegrillter Romanasalat

Salatherzen der Länge nach halbieren, mit etwas Pfeffer, grobem Meersalz und getrockneten Kräutern leicht würzen. Anschließend beide Seiten scharf angrillen bis der Salat eine leichte Bräune und Röstaromen entwickelt.

Salat vom Grill nehmen, Strunk entfernen und klein scheiden. Jetzt auf einer Servierplatte mit Olivenöl, Balsamico, Kräutern, Limettensaft würzen und vermischen.

Guten Appetit!

Genuss vom Grill

Weitere Küchentraum-Rezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.