Unser Food-Experte Frank Schirmacher
Der ausgebildete Koch Frank Schirmacher hat sich auf Clean Eating spezialisiert. Dabei versucht er Zutaten in möglichst reiner Form zu verwenden und ohne industrielle Lebensmittel auszukommen. Sein Wissen gibt er in Workshops unter anderem im Internet unter "franksfitkitchen.de" weiter.
Für 1 Kastenform
Zutaten
1 Banane
125 g Zucchini
250 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
4-5 EL Backkakao
je ca. 1 TL Zimt, Salz, Honig
2 Eier
2 EL Apfelessig
evtl. etwas Milch
50 g Beeren
1 Bio-Limette
1 kleines Stück einer Ingwerknolle
100 g körniger Frischkäse
etwas Zitronenmelisse für die Deko
Zubereitung
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Banane noch in der Schale oder mit einer Gabel zerdrücken. Die Enden der Zucchini abschneiden und den Rest feinraspeln und abtropfen lassen.
Banane zu den Zucchiniraspeln geben und alles mit Dinkelmehl, Backpulver und Kakao verrühren. Zimt, Salz und etwas Honig vermischen und dazugeben. Eier aufschlagen und mit dem Apfelessig unterrühren. Wenn der Teig noch nicht cremig genug ist, etwas Milch dazugeben.
Eine Kastenform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Für circa 30 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen und anschließend abkühlen lassen und in kleine Stückchen schneiden. Die Beeren mit Limettensaft und geraspeltem Ingwer marinieren. Frischkäse auf den Kuchen verteilen und die Beeren darauf garnieren.
Guten Appetit!