Unsere Food-Expertin Christine Hansch
Die Bäuerin aus Gmund am Tegernsee steckt voller Ideen. Kreativ ist Christine Hansch nicht nur in ihrem Hofladen für Antiquitäten und Dekorationsartikel „Anno Dazumal“, sondern auch am Herd. Am meisten Spaß macht es ihr, Rezepte so lange zu verändern, bis es ihrem Mann und ihr schmeckt. Zutaten aus dem eigenen Garten oder frisch vom Markt kommen dabei am liebsten zum Einsatz.
Für 1 Tarte- oder Springform (Durchmesser 28 cm)
Zutaten Teig
250 g Mehl
150 g Butter
75 g Puderzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
etwas Zitronenabrieb
Zutaten Belag
1 kg Zwetschgen
50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
Zutaten Guss
2 Eier
2-3 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
250 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
Zubereitung Teig
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen.
Für den Teig alle trockenen Zutaten auf ein Backbrett geben, eine Mulde formen und kalte gewürfelte Butter und das Eigelb hineingeben. Mit den Händen von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten.
Zu einer Platte formen und ca. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Den Teig auf wenig Mehl auf einem Backpapier auswalken. Backform damit auslegen, Teigboden mit einer Gabel einstechen. Haselnüsse darauf verteilen. Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben von außen nach innen auflegen.
Für den Guss die Eier mit Zucker und Salz verquirlen. Puddingpulver zugeben und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Dann die Sahne untermischen.
Mischung über die Früchte gießen. Wähe in der unteren Hälfte des Ofens ca. 45 Minuten backen bis der Guss fest und der Teig schön goldbraun ist. Lauwarm oder ausgekühlt genießen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!