Fußball: Manchester City gewinnt Supercup gegen Sevilla

Elfmeterschießen gegen Sevilla:Man City gewinnt den Supercup

|

Der erste europäische Titel der Saison geht an Manchester City. Im Finale um den Supercup schlägt der Champions-League-Sieger den FC Sevilla im Elfmeterschießen.

Die Mannschaft von Manchester City präsentiert den UEFA Supercup
    Nicht immer hochklassig, aber enorm spannend: Das traditionelle Kräftemessen der beiden Europacup-Sieger wird erst mit dem letzten Schützen im Elfmeterschießen entschieden.16.08.2023 | 10:00 min
    Manchester City hat zum ersten Mal den UEFA-Supercup gewonnen. Der englische Fußballmeister und Champions-League-Sieger setzte sich in Piräus mit 5:4 im Elfmeterschießen gegen Europa-League-Champion FC Sevilla durch.

Ohne Verlängerung ins Elfmeterschießen

Nach 90 Minuten hatte es 1:1 (0:1) gestanden. Cole Palmer (63.) glich die Führung der Andalusier nach dem Seitenwechsel aus. Youssef En-Nesyri (25.) hatte Sevilla in Führung gebracht. Eine Verlängerung gab es nicht.
    Bolzplatz by Manu Thiele: Manchester City.
    Manchester City ist einer der aktuell erfolgreichsten Fußballklubs. Für Manu Thiele ein fragwürdiger Ruhm: Der Klub soll gegen diverse Regularien verstoßen haben.08.06.2023 | 16:22 min
    Vom Elfmeterpunkt präsentierten sich die ersten neun Schützen alle nervenstark und verwandelten mehr oder weniger sicher. Als zehnter Schütze setzte Sevillas Nemanja Gudelj seinen Versuch dann an die Latte.

Gündogan gratuliert den Ex-Kollegen

Trotz des Erfolgs für Manchester wurde aber eines deutlich. Der Abgang von Ilkay Gündogan und der langfristige Ausfall von Spielmacher Kevin De Bruyne sind offenbar auch für die Überflieger von der Insel nicht so einfach zu verkraften.
    Post von Ilkay Gündogan
    Ein Klick für den Datenschutz
    Erst wenn Sie hier klicken, werden Bilder und andere Daten von Twitter nachgeladen. Ihre IP-Adresse wird dabei an externe Server von Twitter übertragen. Über den Datenschutz dieses Social Media-Anbieters können Sie sich auf der Seite von Twitter informieren. Um Ihre künftigen Besuche zu erleichtern, speichern wir Ihre Zustimmung in den Datenschutzeinstellungen. Ihre Zustimmung können Sie im Bereich „Meine News“ jederzeit widerrufen.
    Datenschutzeinstellungen anpassen
    "Ich bin glücklich, die Jungs wieder feiern zu sehen", schrieb Gündogan, den es zum FC Barcelona gezogen hat auf der Plattform X, früher Twitter. Der neue City-Kapitän Kyle Walker erklärte bei TNT Sports: "Gute Mannschaften nutzen die Fehler der anderen aus. Den Pokal zu gewinnen und in Citys Trophäenschrank zu stellen, ist ein sehr gutes Gefühl."

Manchester kommt schwer in die Partie

City brauchte ein paar Minuten, um in die Partie zu finden. Der niederländische Nationalspieler Nathan Aké hatte die erste gute Chance für die Cityzens, doch Sevillas Torwart Yassine Bounou entschärfte den Kopfball (8.). Auch Jack Grealish scheiterte an dem Keeper, an dem auch der FC Bayern interessiert gewesen sein soll (17.).
    Der Treffer von En-Nesyri per Kopf nach einer guten Flanke von Marcos Acuña fiel etwas überraschend. Der 26-Jährige setzte sich gegen Aké und den früheren Leipziger Josko Gvardiol durch, der im Sommer für über 90 Millionen Euro von RB gekommen war.
    Doku über Man City-Star Erling Haaland:

Sevilla verpasst den zweiten Treffer - und verliert erneut

En-Nesyri hatte kurz nach dem Wiederanpfiff die große Chance zum zweiten Tor, doch City-Torwart Ederson parierte stark (50.). Palmers Kopfball nach Vorlage von Rodri bracht die Guardiola-Elf zurück ins Spiel. Der englische Meister dominierte die Schlussphase, erspielte sich aber nur wenige zwingende Chancen. Aké scheiterte per Kopf an Bounou (90.).
    Sevilla, Sieger im Jahr 2006, verließ im Supercup somit zum bereits sechsten Mal nach 2007, 2014, 2015, 2016 und 2020 (gegen Bayern München) den Platz als Verlierer - das ist Rekord.
    Quelle: SID, dpa, ZDF