Unsere Food-Expertin Doreen Bergmann
Im thüringischen Stelzendorf betreibt Doreen Bergmann eine Pâtisserie. Beim Backen und Kochen liebt sie es, frische Zutaten aus der Region oder eigenem Anbau zu verwenden und experimentiert gern mit ungewöhnlichen Geschmackskombinationen. Dabei studierte Doreen Bergmann eigentlich Jura. Aber die Liebe zum Backen war größer als die Lust am Anwaltsberuf. Seit rund einem Jahr ernährt sich die Mutter von vier Kindern mit ihrer Familie vegetarisch und hat sich kulinarisch auf Experimentier- und Entdeckungsreise begeben.
Für 8 Portionen
Zutaten Linsenbraten
300 g ungekochte Linsen
1 l Wasser
etwas Salz
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1 großer Kräuterseitling
50 g getrocknete Tomaten
1 Karotte
2 Eier
200 g Semmelbrösel
Salz & Pfeffer
1 EL geräuchertes Paprikapulver
Zutaten Soße
1 Karotte
1 Stange Porree
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
3 Lorbeerblätter
8 Wacholderbeeren
750 ml Gemüsebrühe
3 EL Weizenvollkornmehl
Salz & Pfeffer
etwas Sojasoße
Zutaten Rosmarinkartoffeln
ca. 600 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
ein paar Zweige Rosmarin
Salz & Pfeffer
etwas Olivenöl
Zubereitung Linsenbraten
Linsen gemäß Packung in einem Liter gesalzenem Wasser weichkochen und abkühlen lassen. Geschälten Knoblauch und Zwiebeln klein schneiden; ebenso den Kräuterseitling und die getrockneten Tomaten. Karotte schälen und grob raspeln. Alles zusammen mit den Eiern und den Semmelbröseln in eine große Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver würzen. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenbrotform geben und mit einem Esslöffel fest andrücken. Bei 200 °C (Ober-/Unterhitze – WE180 °C Umluft) für 1 Stunde backen. Anschließend den Braten aus der Form heben, etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Zubereitung Soße
Karotte schälen und genau wie den Porree in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit der gewürfelten Zwiebel in einem großen Topf mit Olivenöl scharf anbraten. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben und umrühren. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, rühren und das Weizenvollkornmehl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeer und Wacholderbeeren entfernen. Soße pürieren und Sojasoße untermischen.
Zubereitung Rosmarinkartoffeln
Kartoffeln säubern und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen, abgießen und gut abtropfen lassen. Dann in eine kleine Auflaufform geben, Rosmarinzweige darauflegen, salzen und pfeffern, mit Olivenöl übergießen und für die restlichen 20 Minuten Backzeit zu dem Braten in den Ofen geben. Dann alles zusammen servieren.
Frohe Weihnachten!