Unser Food-Experte Manuel Kubitza
Manuel Kubitza liebt den Umgang mit guten Lebensmitteln. Zum Kochen kam er schon mit 13 Jahren. Damals hat er im Urlaub mit seinem Vater seinen ersten Hummer zubereitet. Da war es um ihn geschehen. Mittlerweile hat der Mainzer auf seinen Reisen Tipps und Tricks von vielen Köchen gesammelt. Nach einem Foodblog hat er nun sogar sein eigenes Catering "Essen für uns" gegründet. Hier experimentiert und kocht er mit seinem Team.
Für 4 Personen
Zutaten Orangencrème
600 g Quark (40% Fett)
400 g Schmand
3 EL Honig
6 Bio-Orangen
Zubereitung Orangencrème
Für die Orangencrème Quark, Schmand sowie den Honig cremig schlagen. Anschließend den Abrieb von 6 Orangen sowie den Saft von 4 Orangen nach und nach unter ständigem Rühren in die Schüssel geben bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Zutaten Spekulatiuscrumble
1 Packung Spekulatiuskekse (200 g)
Zubereitung Spekulatiuscrumble
Die Kekse in ein Handtuch einschlagen und mit einem Teigroller in Brösel zerkleinern.
Zutaten Dressing
Saft von 2 der Bio-Orangen
2 Zweige Thymian
100 g Beeren als Topping (z.B.Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren)
Zubereitung Dressing
Den Saft der übrigen 2 Orangen mit den Thymianzweigen vermischen und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Anschließend je 2 Lagen Spekulatiuscrumble und Orangencrème in einem schönen Glas abwechselnd übereinander schichten. Zum Abschluss mit dem Orangen-Thymian Dressing sowie den Beeren garnieren.
Tipp:
Das Dessert kann man schon am Vortag zubereiten. Dann ist der Spekulatius etwas weicher. Nur das Dressing und die Himbeeren erst unmittelbar vor dem Servieren dazugeben.
Guten Appetit!