Unsere Food-Expertin Anna Röpfl
Das Schönste am Backen ist für Anna Röpfl, dass sie damit andere glücklich machen kann und mit ihren Leckereien Freunden und Familie ein Lächeln ins Gesicht zaubert. Dabei legt sie besonderen Wert auf gute Zutaten. Am liebsten nimmt sie die Eier von ihren freilaufenden Hühnern und Obst aus dem heimischen Garten in Dietramszell. Zum Nachbacken stellt sie ihre Rezepte auf ihren Foodblog "teigliebe". Wenn sie nicht gerade backt oder kocht, studiert sie und arbeitet als Mediengestalterin.
Für 4 kleine Stollen
Zutaten Teig
170 g Butter
130 g Zucker
2 Eier
½ TL Spekulatius-Gewürzmischung
1 Prise Salz
Abrieb ½ Bio-Orange
Abrieb ½ Bio-Zitrone
500 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
250 g Magerquark
Zubereitung Teig
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Gewürze, Orangen- und Zitronenabrieb sowie Salz unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und zur Buttermasse sieben, Quark dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Zutaten Füllung
150 g gemahlene Haselnüsse
150 g gemahlene Mandeln
60 g Gewürz-Spekulatius (Kekse)
1 TL Spekulatiusgewürz
½ Vanilleschote
½ TL Zimt
Abrieb ½ Bio-Zitrone
100 g brauner Zucker
200 ml Milch
1 Eiweiß
Zubereitung Füllung
Nüsse und Mandeln auf ein Backblech geben und bei 160°C (Heißluft) 8-10 Minuten anrösten, kurz abkühlen lassen. Spekulatius klein hacken. In einer Schüssel Milch zusammen mit den Gewürzen, Vanillemark, dem Zitronenabrieb und Zucker verrühren. Die Nüsse und die gehackten Spekulatiuskekse ebenfalls unterrühren. Zum Schluss noch das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Zum Bestreichen
70 g Butter
etwas Puderzucker
Zubereitung Stollen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 4 gleich große Teile teilen. Die Teilstücke nochmal etwas durchkneten und dann jeweils etwa 25x20 cm ausrollen. Die vorbereitete Nuss-Spekulatius-Füllung darauf streichen, dabei einen 3 cm breiten Rand freilassen. Jeweils das Teigstück von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen, die Enden mit Daumen und Zeigefinger etwas nach unten drücken. Drei Lagen Backpapier auf das Blech legen, und die Stollen versetzt vorsichtig darauflegen. Gegebenenfalls noch mit Alufolie einen Trennstreifen formen, dass die Stollen ihre Form behalten. Die Stollen im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Heißluft) ca. 40-45 Minuten backen. Butter zerlassen und die noch heißen Stollen sofort großzügig damit bestreichen sowie Puderzucker darüber sieben. Die Spekulatius-Quarkstollen brauchen keine Lagerzeit und können bereits nach ein paar Stunden angeschnitten werden.
Eine leckere Weihnachtszeit!