DFB-Pokal-Achtelfinale: Gladbach wirft Wolfsburg raus

DFB-Pokal - Achtelfinale:Gladbach wirft Wolfsburg raus

|

Im ersten Bundesligaduell des DFB-Pokal-Achtelfinales boten Gladbach und Wolfsburg lange nur Krampf. Kurz vor dem Elfmeterschießen hatte Gladbach das glücklichere Ende für sich.

Moenchengladbach's Manu Kone schießt das 1:0.
    120 Minuten tut sich nicht viel, dann reicht Borussia Mönchengladbach ein lichter Moment zum Sieg über den VfL Wolfsburg. Kouadio Koné schießt die Fohlenelf ins Viertelfinale.05.12.2023 | 5:51 min
    Borussia Mönchengladbach steht erstmals seit drei Jahren wieder in einem DFB-Pokal-Viertelfinale. Im Bundesliga-Duell gegen den VfL Wolfsburg siegte Gladbach dank Joker Manu Kone (120.) mit 1:0 nach Verlängerung und darf weiter vom ersten Cupsieg seit 1995 träumen.
    In der regulären Spielzeit hatten beide Teams wenig Spektakuläres geboten. Wolfsburg wurde erst zum Ende der ersten 90 Minuten mutiger und Gladbach fand lange kein Mittel gegen die diesmal defensiv konsequenten Gäste.
    Die Ergebnisse von den Achtelfinalspielen:
    Der Neuauflage des Endspiels von 1995 mangelte es vor allem an Kreativität und Präzision. Gladbach kam zwar langsam besser in die Partie, allen voran Alassane Plea überzeugte als Ballverteiler. Gefährlich wurde es aber auf beiden Seiten nicht wirklich, stattdessen bestimmten Fehlpässe und Unterbrechungen das Geschehen.
    Auf beiden Seiten stand die zuletzt nicht immer sichere Abwehr. Das galt für Borussias Dreierkette, in der der erst 18 Jahre alte Fabio Chiarodia sein Startelf-Debüt gab, ebenso wie für die Wölfe-Defensive um den aufmerksamen Moritz Jenz.

Wolfsburg vergibt Chancen

Das zähe Ringen auf dem Rasen setzte sich nach dem Seitenwechsel konsequent fort. Wolfsburg tat wenig für die Offensive und den Borussen fehlte lange der Esprit, um die Defensive der Niedersachsen zu knacken.
    Erst als die Gladbacher zum Ende der regulären Spielzeit riskanter den Weg in die Spitze suchten, wurde auch Wolfsburg bei einigen Kontern gefährlicher. Die besten Chancen der Gäste vergab Jonas Wind in der Nachspielzeit. Erst rettete Gladbach-Keeper Moritz Nicolas bravourös, kurz darauf schoss Wind etwas fahrlässig am linken Pfosten vorbei.
    Dass es überhaupt in die Verlängerung ging, war am Ende sogar glücklich für die Borussen. Auch in der Verlängerung wirkte Wolfsburg deutlich frischer und hatte dann die besseren Möglichkeiten, wie bei der Riesenchance von Joakim Maehle (108.).
    Doch ein Konter reichte der Borussia zum Sieg, als Koné nach Flanke von Florian Neuhaus ins Tor köpfte.
    Quelle: dpa, SID